自然概况

 

气候特点
   属亚热带季风气候,温和湿润。全年光照充足,雨量充沛,四季分明,冬季多偏北风,春夏之交梅雨绵绵,夏秋之际晴热天多。2011年,年降水总量1494.8mm,年日照1832.1小时,年平均气温18.1℃。

自然环境
   景德镇是江南山城。座落在黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带,地势四周高中间低,形似盆状。境内山峦起伏,东北方向为黄山余脉,群峰环峙、地势高峻;东南方向为怀玉山北坡,山岭逶迤,海拔一般为250-400米,最高峰五股尖海拔1618米。河川纵横交错,北部有源于安徽祁门县大洪山的昌江,全长210公里,自北向南越境而过,直注鄱阳湖;南部有发源于德兴市的乐安河,全长240公里,经乐平市区向北蜿蜒,最后汇入鄱阳湖。

自然资源
   景德镇市自然资源丰富。矿藏资源有瓷土、煤、钨、锰、铜、铝、金以及大理石、海泡石等,其中储量之丰、品质之优,首推瓷土,虽经千余年开采,仍未枯竭,就目前已探明的储量尚可开采300余年。山林资源有杉树、马尾松、毛竹、油茶、油桐、漆树等,并盛产山苍子、猕猴桃、橡子、杜仲、金银花、七叶一枝花等野生植物和药材。动物资源中有猴、蛇、穿山甲、相思鸟等珍禽异兽。