旅游简介

 
    景德镇市旅游资源一个非常鲜明的特点是人文景观与自然景观相互交融,互为一体,具有非同构性、非季节性和很强的商业性,旅游内容十分丰富。悠久的制瓷历史,独特的陶瓷文化,优越的地理位置,优美的生态环境是瓷都拥有的得天独厚、极具特色的旅游资源。我市已经拥有充分展现陶瓷文化的陶瓷文化博览区,有展示古代官宦文化的江南第一衙——浮梁古县衙景区,有集陶瓷、生态、红色、古镇于一身的高岭(瑶里)风景区,这三个国家4A级旅游风景名胜区,代表了我市三种不同风格的旅游产品,初步构成了我市旅游资源的新格局,进一步奠定了我市的旅游城市形象。
  一是具有千年瓷都品牌优势。景德镇作为瓷都举世闻名,景德镇的陶瓷文化底蕴深厚。千百年熊熊窑火,使景德镇留下了丰富的陶瓷历史遗迹、珍贵的陶瓷艺术、精湛的制瓷技艺和瓷味十足的地方风情,构成了独具特色的陶瓷旅游文化。至今全市仍拥有30多处陶瓷文化遗址,如至今还保留着古矿洞、古街、古码头、古碑和古亭,风景幽雅,独具一格,我国古代著名的瓷用原料产地及世界制瓷粘土高岭土命名地高岭村;国内外迄今罕见、烧瓷历史最长、规模最大的国家重点文物保护单位湖田古窑遗址;集古制瓷作坊、窑场、明清典型世俗建筑于一体,将千百年来手工制瓷的全过程重新展现在人们眼前,座落在枫树山盘龙岗上的陶瓷历史博览区等。深厚的陶瓷文化,具有世界性的吸引力和影响力,"瓷都"凝聚着中华文化,景德镇瓷器是具有"中国性格"产品的代表,"千年瓷都"是我市独有品牌,也是我市借以发展旅游经济的"金字招牌"。
  二是具有良好生态环境优势。景德镇是一座江南山城,山不高而灵秀,水不深而清澈,川秀山丽,山青水秀,生态环境良好,自然风景区较多,自然景观如洪源仙境、诸仙洞、瑶里风景区、翠屏湖、玉田水库等。全市森林覆盖率达58.6%,是江西省重点林区之一,自然环境十分优美,各类自然保护区和森林公园星罗棋布,生态景观与人文景观和谐统一。
  三是具有独特人文景观优势。全市有136处古建筑,如明清时江南民间建筑的代表,至今仍较完整的保存着当时风貌的祥集弄民居、三闾庙古街;研究古代地方戏曲文化的"活化石"的乐平古戏台群;保存完好有"江南第一县衙"之称的清浮梁五品县衙;结构别致的宋千年红塔。
  四是具有优越地理区位优势。我市地处昌九景金三角和皖浙赣交界地带,地处黄山、庐山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山、鄱阳湖、千岛湖等"六山两湖"风景名胜区的中心,南昌-九江-景德镇则是全国十四条重点旅游线路之一。这里正日益成为人们向往的旅游购瓷胜地。
  2008年我市A级景区创建取得重大进展。得雨生态园和洪岩风景区成功创建国家AAAA级景区,浮梁县成功创建江西旅游强县,瑶里镇、瑶里村分别被评为全国环境优美乡镇和国家级生态村,旅游市场不断拓展,先后组织参加了中国国际及国内旅游交易会、红色旅游产品交易会等一系列旅游推介会,《大瓷商》开拍、组织邀请中央电视台等新闻媒体和名人访谈等活动,进一步扩大了我市陶瓷文化旅游的影响力。旅游行业管理水平不断提升,旅游购物、就餐等各类标识标准化建设不断完善,在全市旅游星级饭店、主要旅游景区设置中、英、日、韩四国语言文字的标示牌,在市区主要道路口安装了旅游交通指示牌。旅游业发展迅速。2008年全年接待国内游客896.95万人次,比上年增长17.99%,境外游客10.76万人次,比上年增长48.62%;旅游经济总收入44亿元,比上年增长45.4%,旅游创汇3733.27万美元,比上年增长63.65%,旅游收入占GDP的比重为13.7%,比上年提高2.5个百分点。
2006-10-11