市树市花

市树--樟树

    1985年9月26日,景德镇市第八届人民代表大会通过评选,将樟树定为景德镇市市树。

    古时候,景德镇就生长着很多樟树。洋湖滩旁的一棵最粗的古樟,至今已有1千多年的历史。樟树喜光,喜温暖湿润、雨量充沛的亚热带气候,喜深厚、肥沃而湿润的沙质土壤。我市的气候和土壤很适宜它的生长。樟树冠大荫浓,可作街道行道树、防护林及风景树,也可在庭院、村旁孤植、丛植或群植,是绿化城市的理想树种。近年来,我市农村、机关、工厂、党校都栽种了大量的樟树。市区的通站路、珠山西路、珠山东路、朝阳路、新厂西路、北环路和广场北路等一些街道两旁也种上了樟树作街道树。
    景德镇的樟树干粗枝壮,冠大叶茂,体健寿高,苍劲古朴,姿态雄伟,它象征着瓷都历史之悠久及古城之新貌。

 

市花--茶花

    景德镇市第八届人民代表大会通过评选,将茶花定为景德镇市市花。
    茶花,是世界四大名花之一,也是我国的一种传统花卉。我市人民栽种的茶花历史悠久,早在唐末五代就有栽培。茶花喜半荫和温暖气候,喜肥沃湿润、排水良好的中性和酸性土壤,生长周期长。景德镇市的自然条件,非常适宜茶花的繁殖和栽培。
     景德镇市的茶花,品种繁多,计有60多种,尤以“赤丹”、“西施面”最为名贵,属国内稀有之品种。乐平盛产的茶花,驰名大江南北。瓷都的茶花又以叶中翠绿、花形千姿百态、花朵艳丽而著称,花色为红、紫、白、粉、蓝各色,色彩缤纷。她是瓷都欣欣向荣的美好象征。